Квадрат
  • juan

Бразилия: Рио-де-Жанейро (2021). Часть VI. Вид с высоты


Рио-де-Жанейро, наверное, самый живописный из мировых мегаполисов. Здесь довольно высокие холмы возвышаются среди густонаселенных центральных районов, еще и рядом с морем. Именно пейзажи и панорамы Рио (а не архитектура) внесены в список Всемирного Наследия. В центре города есть две известных высоких смотровых площадки: статуя Иисуса и Сахарная Голова. Но есть еще один способ посмотреть на Рио с высоты, правда, он не гарантированный - перелет через аэропорт Сантус-Дюмон. Этот аэропорт находится в самом центре города на берегу залива. Большинство внутренних рейсов летает через него, а не через далекий и неудобный Галеау. Чтобы был хороший вид, нужно угадать, на какой стороне садиться. Если повезет, можно увидеть весь центр города и не только. Больше вероятность этого, если сидеть с правой стороны при посадке.



Collapse )

Особо опасные... (1979)

Особо опасные...
1979
СССР
Режиссёр - Суламбек Мамилов
Кино-театр
Очень средний боевик о том, как во времена НЭПа молодым сотрудникам советского уголовного розыска пришлось схватиться с бандой матёрых преступников. Заодно нам показывают психологические штрихи персонажей: этот слишком непреклонный пролетарий - нехорошо; этот проявляет чуткость к людям, независимо от происхождения - хорошо.
Снято невнятно, кто-то куда-то бегает в полумраке.

В мире животных. Орлиный попугай.


Зацепился за эту птицу потому, что по-английски называется "попугай-дракула".
Вот что нам говорит википедия:
Очень редкий вид. Есть опасность исчезновения. Причины: отлов с целью продажи, употребление в пищу, использования ярких красных перьев для ритуальных нарядов коренных жителей Папуа. Орнитологи подсчитали их число до 21 тысячи пар.
Быстро приручаются и хорошо переносят неволю, однако разводят их в неволе редко. Они очень дорогие, самки дороже, чем самцы. Некоторые торговцы срывают у самцов дополнительные красные перья, а затем обманным путём продают под видом самок. В Европу их завезли в 1831 году, тогда они были очень требовательны, особенно при разведении — они нуждались во влажном климате и высокой температуре. Орлиные попугаи едят тропические фрукты, хотя их могут частично заменить местные (яблоки, груши или виноград). Но эти птицы так или иначе нуждаются именно в тропических фруктах, потому что оттуда они берут нужные им ферменты для пищеварения. Именно из-за своего прихотливого питания не разводятся в зоопарках. Живут в неволе 40 лет.
карт

Мясо и рыба. Магазин в Украине

Сходил за продуктами, пофотографировал мясной и рыбный отдел. Скажу сразу, тут не самое дешевое мясо, "Новус" один из самых дорогих магазинов. Тут не самый большой выбор, в MegaMarket явно больше, на Столичном рынке тоже. Но по качеству тут лучшее в Украине в ритейле. Все мясо только свежее, никакой заморозки нет в принципе.


Собственно, в торговом зале большое окно в разделочный цех, сюда привозят туши, и мясники разделывают их на глазах покупателей. Тут же делается фарш, набиваются колбасы.



Цены все сфотографировал, кому интересно в рублях, умножаем на 2.7. Кто будет говорить про "дорого", сразу скажу - это сравнивать надо с ценами в "Азбуке вкуса" или "Перекрестке", но никак не в более дешевых магазинах. Потому что "Новус", где сделаны фото, по уровню сеть №2 в Украине после "Сільпо".

Но повторюсь, по качеству мяса это лучший ритейл в Украине.

Опять же повторюсь, тут в принципе нет ничего замороженного, и ничего размороженного из заморозки. Только свежее - забили на мясокомбинате, освежевали, отвиселось в холодильнике сколько надо по технологии и вперед на прилавок.

И конечно же абсолютно все мясо здесь - выращено в Украине.

По рыбе чуть иначе, просто покажу для примера.

Поехали.

Collapse )

31 классный детективный фильм, который хочется пересматривать

Здесь будут фильмы, в которых есть преступление – и есть распутывание загадки, которая приводит к тому, кто его совершил. Иногда преступник очевиден, но не понятно, как он это сделал или зачем. В любом случае во всех этих фильмах зрителю приходится поломать голову, а иногда даже немного побояться. Заметная часть фильмов из подборки снята мастером триллеров Дэвидом Финчером. Мы не стали исключать их только потому, что «Финчера слишком много», его фильмы вполне заслуженно стали культовыми в своем жанре. Кроме того, мы включили в список и советскую классику, которая кажется нам вполне достойной даже очень искушенного зрителя сегодняшнего дня. В общем, получайте наслаждение

Collapse )

Машину сделали, но выпускать не стали. Малоизвестный гибрид Fiat 125р и «Нивы»

Польский  Fiat 125р был популярной машиной в странах Восточной Европы, его выпуск  стартовал в 1967 году, и даже спустя 10 лет машина еще не казалась  морально устаревшей. Линейка кузовов покрывала базовые запросы  покупателей, ведь помимо обычного седана Fiat 125р был в кузове  универсал (назывался Комби, не путать с нашим ИЖ) и пикап. 

Collapse )

Звезда балета (1964)

Звезда балета
1964
СССР
Режиссёр - Алексей Мишурин
Кино-театр
Фактически, фильм-концерт, который базируется на первой программе киевского балета на льду, и разбавлен простенькой комедией.
Командированный инженер случайно попадает на выступление балета на льду и влюбляется в солистку. Мы же узнаём что солистка работает в его конструкторском бюро чертёжницей, но инженер её не узнаёт, потому что она выступает под псевдонимом, а он видел её издалека в гриме и парике.
На неузнавании и непонимании строится большинство шуток. Но в целом не особо напрягает. Это не выглядит слишком надуманным.
Удивляет, что фигуристка, которая днём репетирует, а вечером выступает, ещё и работает в конторе. Возможно, конечно, что выступление первое (это озвучивается в начале фильма), и коллектив был набран из "любителей".
Фигуристки выступают в основном в стилизованных украинских нарядах, показывают хороводы и фрагменты из Гоголя, но пара номеров прям варьете на грани приличия - прозрачные костюмы с блёстками, а на груди просто блёсток побольше. Не ожидал от советского фильма 1960-х.

Белый взрыв (1969)

Белый взрыв
1969
СССР
Режиссёр - Станислав Говорухин
Кино-театр
Бесхитростный, но увлекательный фильм.
В горах немцы заняли выгодную позицию и не дают советским войскам вывести гражданских и раненых.
Над немецкой позицией находится снежная шапка, если её взорвать, немцев накроет лавиной. Но проблема в том, что на эту скалу ещё никто ни разу не поднимался, а ведь с собой ещё надо тащить оружие и взрывчатку. Поэтому по окрестным воинским частям надо найти пять опытных альпинистов.
Фильм развивается по классической, безотказно работающей (при правильном применении) схеме - в первой части фильма отряд долго и проблемно собирается, во второй персонажи превозмогают природу и злых людей, и гибель каждого воспринимается зрителем как личная потеря.
В фильме мы увидим молодых Джигарханяна, Гурченко, Никоненко. Высоцкий в роли второго плана.

Один шанс из тысячи (1968)

Один шанс из тысячи
1968
СССР
Режиссёр - Левон Кочарян
Кино-театр
Фильм бодро начинается, но потом становится скучным.
В захвачеченный немцами Крым летят десантники для поддержки местных партизан.
Отряд попадает в засаду, но часть бойцов спасается и прячется при помощи местного жителя.
Десантники захватывают автомобиль командированного немецкого офицера и помогающего ему русского коллабарациониста. Под видом немецкого офицера советский офицер в исполнении Солоницына внедряется в среду отдыхающих немцев. И вот тут начинается бред - он раздаёт немцам ценнейшие советы, ему все безоговорочно верят и т.п. Остальные десантники без проблем бродят по округе.
На Ютубе полно комментариев, что это прекрасный фильм. Возможно, в советском детстве он смотрелся на "ура", но сейчас очень фигово. Кроме первых минут пятнадцати.

Развязка (1969)

Развязка
1969
СССР
Режиссёр - Николай Розанцев
Кино-театр
Шпионский фильм.
Интересный факт: в первоначальном варианте сценария главным шпионом оказывался начальник районного отдела милиции. Лично министр внутренних дел Щёлоков написал записку о запрещении фильма, потому что он очерняет органы внутренних дел и разжигает надуманный конфликт между МВД и КГБ. Фильм был переснят. И после выхода получил разгромную статью в прессе, хотя и стал одним из лидеров проката 1970-го года.
Сотрудники КГБ задерживают агента, который возил некие шпионские посылки. Следующая поездка проходит под контролем сотрудников, но передачи не происходит. В поле зрения КГБ попадает местный житель, который подозрительно регулярно прохаживался возле агента...
Действие развивается без стрельбы и беготни, КГБшники наблюдают, перехватывают радиограммы, находят улики и строят на этом свои умозаключения.
Смотрится это спокойно, но не скучно. И всё происходит более-менее по канонам "классического" детектива - все подозреваемые находятся перед нами. И если бы главным предателем оказался начальник районного отдела милиции, это было бы вполне в логике фильма, но и вообще в логике детективных произведений и уважения к зрителю. Но в финальной версии главарём оказался совершенно посторонний сюжету человек, которого даже в титрах нет, если верить сайту "Кино-театр", а я смотрел версию без титров.
В общем мне фильм понравился, кроме финала.